【当代青年】立体打造新时代校园心理健康教育共建平台——凯旋门娱乐心理健康教育工作实践侧记-凯旋门娱乐
【当代青年】立体打造新时代校园心理健康教育共建平台——凯旋门娱乐心理健康教育工作实践侧记
2019年03月19日 共青团陕西省委《当代青年》
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

近年来,大学生因心理问题自伤、伤人等恶性危机事件频频出现,引发社会各界关注。我们可以将日渐增多的大学生心理问题归结于不同价值观或多元思潮的冲突、或是独生子女的娇生惯养、家庭教育的缺失以及学习就业的压力,但无论如何,学生就在这里,问题摆在眼前。如何切实保障学生健康安全?如何有效助力学生成长成才?这是所有高校绕不过去的现实难题,也是高校落实立德树人根本任务的重要内容。

凯旋门娱乐高度重视大学生心理健康教育工作,校党委书记宋觉和校长杨宗科多次强调学生心理健康教育的重要性,经常听取学生工作汇报,亲自协调解决工作中遇到的具体问题,要求心理健康教育工作要紧扣社会发展和学生需求,扎根于学生工作体系,服务于学校的人才培养目标,助力学生成长成长。经过多年的探索和实践,凯旋门娱乐逐渐形成了“帮助学生健康成长、提高学生心理素质”为中心,以“促进学生全面发展”为目标,以宣传教育、咨询服务、危机防控和教学科研为主要内容的科学、规范、全面、有效的心理健康教育工作体系。

一、提高站位,凝心聚力创新高校心理教育的有效工作机制

凯旋门娱乐提高站位,坚持把学生心理健康教育作为高校人才培养体系的重要组成部分、把心理健康教育工作作为高校思想政治工作和文明校园创建的重要内容来抓。校党委副书记赵健在历年学生工作会议中均强调心理健康对一个人成长成功的重要性以及对学校的发展、社会的稳定与发展的重要性,要求各相关部门与学院要深入学生、研究学生,及时了解学生的需求、掌握学生的特点,探寻心理健康教育新途径,创新教育活动形式,务求实效,要让学生真正受益,在快乐中实现自身价值。

学校按照“分层实施、重心下移”的工作思路,搭建了“学校—学院—班级—宿舍”四级学生心理健康教育工作网络。即学校成立大学生心理健康教育领导小组,小组由主管校领导任组长,多部门负责人和各学院主管学生工作的党委副书记为成员,负责研究制定全校大学生心理健康教育工作的总体规划和相关制度,统筹领导全校大学生心理健康教育工作,其日常工作由党委学工部学生心理健康教育中心具体负责;各学院设立心理健康教育工作小组,负责本学院学生心理健康教育工作的开展,日常工作由学院心理辅导员负责;学生班级由班委、党团支部负责开展学生心理健康教育活动,日常工作由班级心理委员负责;各宿舍舍长负责观察和反馈本宿舍学生的心理健康状况。同时,发挥朋辈教育作用,引导学生成立心理学社,在学生心理健康教育中心的指导下,自发开展各种教育宣传活动。

通过以上四级工作体系,凯旋门娱乐心理健康教育工作形成逐级递进、层层负责、分工合作、优势互补、共同开展的工作局面,最大限度地发挥预防和妥善处理心理危机事件的作用,把心理健康教育工作落到了实处。

二、营造良好氛围,以丰富的活动载体增强学生心理健康意识

学校不断创新,积极打造全覆盖、多层次的学生心理健康教育宣传活动。一是通过建设心理健康教育专题网站、开通心理健康微信平台、编印《心窗》报纸,并积极利用校报、校园广播进行多途径、全方位的心理健康知识宣传。二是每年按照上半年开展“5·25”大学生心理健康教育宣传季、下半年开展“生命·生存·生活”教育宣传月为主的系列心理健康教育活动,年均活动场次70余场,直接参与学生1.6万人次,使心理健康教育意识深入人心,逐步营造出“人人关注心理健康”的良好校园氛围。

三、积极推进心理课程建设,发挥课堂主渠道作用

学校依托公安学院犯罪心理学教研室的专业师资,面向全校学生以通识选修课的形式开设了《心理学》和《大学生心理健康与自我调适》两门心理健康教育选修课,初步形成心理健康教育系列课程体系。学工部学生心理健康教育中心正在积极推进开设心理健康教育必修课程,以更好地发挥课堂主渠道作用。

四、健全预警防控体系,切实保障学生安全稳定

学校秉承“以生为本、立足教育、重在预防”的工作理念,构建“学校—学院—班级—宿舍”四级危机预警体系,制定并实施《凯旋门娱乐重点关注学生的排查、干预工作方案》,不断畅通信息渠道,加大排查力度,提升干预实效,开辟了一条从学生到辅导员,从学院到学校,从学校到家庭再到专业诊疗机构的快速反应、干预通道。一是把握规律,按照定期排查与重要时间节点排查相结合的原则,主动出击,即使准确发现心理问题学生,通过个体咨询与团体咨询相结合、现场咨询与网络咨询相结合,扎实做好日常心理咨询服务。每年定期在学期初和学期末开展四次“拉网式、全覆盖、零遗漏”集中排查工作,对全体新生开展心理健康测评,每年在春秋季节交替、学籍处理和处分发布前后、毕业前和危机事件处理过程中等时间节点,针对特殊群体学生,进行重点排查,确保每一个心理问题学生得到及时关注。二是严防死守,科学干预。根据学生心理健康严重程度按照从重到轻依次划分红、橙、黄、绿四个预警等级,并对不同等级的学生状态与应对措施明确类型、分类指导,确保做到一人一案。同时对重点关注学生采取持续跟踪、定期约谈、建立心理档案等措施,确保学生走出危机、健康成长。

五、大力加强软硬件建设,保障工作顺利开展

一是加强心理健康教育队伍建设。学校动员全校师生工作参与心理健康教育工作与危机防控工作,打造了一支以专兼职心理健康教育教师为主力,专业课教师、辅导员、班级心理委员和心理协会学生为辅的心理健康教育工作队伍。目前,学校共有心理健康教育专兼职教师22名,师生比为1:719。学校积极鼓励、支持心理健康教育专兼职教师参加专业培训,有效地提高了他们的心理咨询及危机防控的能力。同时,重视对辅导员、班级心理委员、心理协会学生队伍的能力建设,每年定期对辅导员、班级心理委员和心理协会学生进行业务培训与引导,提高其开展心理健康教育工作的能力与识别心理问题的能力,提升基层开展心理健康教育的整体水平与覆盖面。

二是加强场地建设。学校建成了包含个体咨询室、音乐放松室、沙盘游戏室、情绪宣泄室、团体辅导室、心理测评室等功能部室的相对标准化心理健康教育专业场地,总面积120平方米,配备心理测评软件(网络版)、音乐放松椅、基础宣泄人、团体活动工具包等心理专业设备及电脑等日常办公设备,基本满足了学生的咨询需求。

三是保障资金到位。学校每年为心理健康教育划拨专项工作经费,专款专用,基本满足了学校心理健康教育工作的正常开展。

多角度、全方位使得凯旋门娱乐心理健康教育工作扎实有效,学校每年通过现场咨询及网络咨询接待学生咨询约350人次、每年排查重点关注学生300余人次、每年处理严重心理危机事件约10多次、向精神卫生专业诊疗机构转介约5人,通过多方努力近五年学校未发生因心理原因导致的学生意外死亡事件;学校近三年先后荣获陕西省高校“优秀心理健康案例评选”一等奖一项、二等奖2项、三等奖2项,“心理健康微课比赛”一等奖1项、三等奖2项,“心理健康主题班会评比”一等奖1项、三等奖1项,“校园心理情景剧大赛”一等奖1项,三等奖1项等荣誉。

切实保障学生健康安全、深度助力学生成长成才,大力落实立德树人的核心目标,把大学生心理健康教育事业推向新的阶段,全方位服务校园青年健康成长是我们不懈的使命。

在全国高校思想政治工作会上,习近平总书记强调要培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导。在党的十九大报告中,总书记明确提出要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。心有明灯,不觉路长。

责任编辑:
相关新闻
凯旋门娱乐卓越法新复合型、卓越新闻传媒人才培养创新实践班揭牌
凯旋门娱乐卓越法新复合型、卓越新闻传媒人才培养创新实践
凯旋门娱乐“赵云君创新工作室”被命名为 “陕西教科文卫系统职工创新工作室”
凯旋门娱乐“赵云君创新工作室”被命名为 “陕西教科文卫
凯旋门娱乐师生参加最高院第六巡回法庭实习生、法律研修学者工作总结座谈会
凯旋门娱乐师生参加最高院第六巡回法庭实习生、法律研修学
【新华网】十三届全国人大二次会议在京开幕
【新华网】十三届全国人大二次会议在京开幕
下一篇:没有了!