外国语学院召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神专题研讨会-凯旋门娱乐
外国语学院召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神专题研讨会
2018年10月08日 凯旋门娱乐 外国语学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月30日下午,外国语院组织召开了贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”专题研讨会。校纪委书记肖道远出席会议,外国语学院领导班子全体成员、各教研室主任、各支部书记以及教师和学生代表参加会议。会议由外国语学院党委书记燕福民主持。

会议分为三个环节,第一环节是学习。首先,燕福民领学了《习总书记在全国教育大会上的讲话》。他从十个方面对习近平总书记的讲话精神进行了梳理,认为总书记的讲话强调了我国教育工作的战略地位,指出了教师的重要作用,强调了党的教育事业的首要问题,总结了我国教育发展规律的“九个坚持”,指出了新时代教育事业的新要求,强调了教育工作的根本任务,要构建全面培养的教育体系和高水平的人才培养体系、要深化教育体制改革、加强党对教育工作的全面领导、构建大教育格局。

副院长马腾、院党委副书记吕凌、副院长陈河先后领学了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》《教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》的有关精神。

第二环节是讨论。围绕坚持把立德树人作为根本任务、提升课堂教学质量、消灭“水课”打造“金课”、本科生素质教育提升、大学英语课程深化改革、教师评价激励机制等具体问题,教师和学生代表在前期调研的基础上,进行了热烈讨论,提出了许多有建设性的意见和建议。大家一致认为,习总书记关于教育工作的系列重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为新时代教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循。陈宝生部长的讲话内涵丰富、贴近实际,为新时代高等教育内涵式、高质量发展提供了路线规划。在今后工作中学院一定要把本科教育放在人才培养的核心地位,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。

第三个环节是总结。院长马庆林在总结发言中就外国语学院加强本科人才培养的一系列举措做了介绍。他表示,学院将通过强化外语基本功的“唯科行动”、教师能力提升计划、外教学生会晤制等具体措施,进一步提升本科人才培养质量,并对下一阶段的具体工作进行了安排。

最后,校纪委书记肖道远作总结讲话。他提出,外国语学院要继续深入开展新时代本科教育工作研讨,充分落实学校要求,探索学院在专业建设、教学手段、激励机制等方面改革的新途径、新方法,切实推动外国语学院本科教育的内涵式发展。同时他指出教师的天职就是教书育人,要注重提升教师个人素质,做到“教-水润沁心,师-金涵映心”。

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来凯旋门娱乐做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来凯旋门娱乐做专题报告
省委高教工委专家组来凯旋门娱乐检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来凯旋门娱乐检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在凯旋门娱乐举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
研究生院举办第六期“明德法学博士论坛”